PRODUÇÃO
TECNOLOGIAS SOCIAIS
A Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Ceará (SDA) desenvolve ações de convivência com o semiárido alinhadas aos conhecimentos agroecológicos e de adaptação às mudanças climáticas. As tecnologias sociais e os investimentos produtivos de base agroecológica foram as principais ações relacionadas ao tema da adaptação às mudanças climáticas, visando à diversificação da produção com práticas adaptadas ao contexto local.
No acesso à água de qualidade para consumo humano, foram implantadas cisternas de primeira água e cisternas escolares. Para o melhoramento do acesso à energia doméstica, numa perspectiva de redução do consumo de lenha, foram construídos fogões ecoeficientes e biodigestores. Quanto à garantia à produção e uso sustentável, foram implantados sistemas de reuso de águas.
BENEFICIÁRIOS
Famílias pobres e/ou extremamente pobres de municípios com o menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do estado do Ceará, agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais, mulheres, jovens e estudantes
QUAIS OS OBJETIVOS DAS TECNOLOGIAS SOCIAIS?
Garantir o acesso à água de qualidade, produção de alimento em quintais produtivos, comercialização do excedente da produção, gerando renda para as famílias, criação de pequenos animais, redução na emissão de gases e poluentes no meio ambiente e garantir mais tempo e qualidade de vida para as mulheres.
As ações aconteceram em 31 municípios do semiárido cearense, beneficiando cerca de 600 comunidades
Foram construídas 20.528 cisternas de primeira água e 30 cisternas escolares. Além de 2.186 sistemas de reúso de águas e 1.583 biodigestores. construídas 895 cisternas de produção de 4.591 quintais produtivos. A partir dessas ações, foi possível beneficiar diretamente com as cisternas cerca de 83.646 pessoas, acessando água de qualidade e em quantidade suficiente para o consumo humano. No geral, cerca de 10 mil famílias foram beneficiadas diretamente pela implantação de tecnologias sociais.
As ações são executas pelo Projeto Paulo Freire por meio do convênio do Governo do Estado com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola – FIDA
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Para a produção de alimentos em pequenas em áreas intensificadas e irrigadas, foram construídas cisternas de produção e sistemas de reúso de águas cinzas, ambos equipados com sistemas de irrigação por microaspersão e gotejamento. Isso permitiu, entre outras atividades, a implantação de 4.591 quintais produtivos, sendo 75% liderados por mulheres e associados a sistemas de reúso de água cinza. Essas tecnologias aumentaram o acesso e disponibilidade de alimentos nutritivos e diversificados, em quantidade e qualidade adequadas às famílias. As cadernetas agroecológicas registraram 683 tipos diferentes de produtos cultivados em quintais, visibilizando produção, geração de renda e protagonismo das mulheres.

IMPACTOS POSITIVOS
Os impactos positivos do Projeto Paulo Freire na segurança alimentar são evidenciados pelos seguintes dados:
61% dos beneficiários
melhoram no consumo alimentar
10% de domicílios
produzindo para autoconsumo
83%
na melhoria na diversificação alimentar (de 56 para 103 famílias entre 2015 e 2020)
O fato de 100% dos investimentos do PPF adotarem práticas agroecológicas e técnicas produtivas sustentáveis assegurou que fossem produzidos alimentos livres de contaminantes físicos, químicos e biológicos.